中醫如何治療腎功能病變

專業中醫師治療慢性腎臟病,可以降低惡化成腎臟衰竭的風險,也可以降低死亡率。

在我行醫數十年的臨床經驗上,很多此症的患者是因為糖尿病、高血壓所引起的慢性腎臟病,依照我看診過的經驗,其實中醫中藥可以活化腎臟機能,確實有效改善腎功能的病變,能夠維持腎功能不再惡化,輕中度慢性腎臟病在控制良好情況下仍可恢復正常。

依中醫來看,此症主要是脾腎兩虛所造成,脾主運化,脾陽虛則運化失職,不能升清,精微之物下流,腎陽為全身機能 活動的原動力,腎陽虛弱,則精微下泄,即容易出現小便無力、蛋白尿等症狀,只要找出病因,針對症狀,體質選用化瘀、驅風、利濕、養陰、健脾、補腎的藥方來配伍治療,要改善腎功能病變並不困難。若長久不理,腎臟便會逐漸萎縮,形成尿毒症。

 

慢性腎臟病認識

輕度慢性腎臟病(第二期)
89 ≥ GRF ≥ 60 mL/min 1.73m2
此型患者仍保留約6成以上的腎功能,時常會出現、多尿、血尿、蛋白尿等狀況。
中度慢性腎臟病(第三期)
3a:59 ≥ GRF ≥ 45 mL/min 1.73m2
3b:44 ≥ GRF ≥ 30 mL/min 1.73m2

重度慢性腎臟病(第四期)
29 ≥ GRF ≥ 15 mL/min 1.73m2
腎臟病進入第三、第四期時,代表腎功能僅剩原有功能的15~59%;
末期腎臟病變(第五期)
GRF < 15 mL/min 1.73m2
腎臟病進入第五期時,代表腎功能已不到正常功能的15%,引發尿毒症等問題。

建議患者注意自身高血壓、高血脂與糖尿病,若長久不理,腎臟便會逐漸萎縮,形成尿毒症。因此建議患者與專業醫師密切配合,查明腎臟逐漸惡化的原因並可改善控制。

 

臨床案例

吳先生本身患有糖尿病與高血壓,幾年前發現自己有小便白濁、起泡的症狀,時常容易感到疲勞、容易喘,自身感覺身體很好,所以也都沒什麼理它,有一次去健康檢查,才發現自己是偏重度的慢性腎臟病患者,醫師跟他說,如果再嚴重下去可能需要洗腎,吳先生一聽到可能要洗腎,到處求醫,花很多錢,也看不見效果,每天心情鬱卒。心想有再多錢也無用在不知道要如何是好的時候,幸好有一位朋友介紹他來診所給我治療,第一次來就診時,他說他本身患有糖尿病,腎功能也不好,而且有嘴乾尿少,頭暈目暗,腰骨痠軟,小便白濁等現象。
我看他,舌質暗紅,苔少薄黃,尺脈,沉細無力,腳腿浮腫等現象。這是血糖長期控制不好,所造成慢性腎炎,加上血管硬化,血路不通。我給他服用,加味左歸丸,配合海馬起陽丹,冬蟲夏草,刺五加,五味子,一方面滋陰入腎,引火歸元,一方面活血化瘀,打通血路,又詳細說明他飲食方面要如何配合,一個月後,飯後血糖明顯改善,腎功能指數沒再惡化,精神體力也改善許多,增加它的治療信心,繼續 服用2個月療程,血糖血壓穩定、腎功能指數也明顯改善,甚至陰莖可以勃起行房,他自己說感覺少年了十幾歲,還介紹很多老朋友來治療。

 

為何選擇天祥中醫診所?

天祥中醫診所醫治過很多慢性腎功能病變的患者,本院醫師視病如親,看診細心,30年臨床經驗,看診經驗豐富,可以根據每個病人不同的病情需要、個人體質進行最合適的治療。

 

常見 Q&A:

Q:新聞報導吃中藥會洗腎
A: 含有馬兜鈴酸的中藥,已於9211月公告全面禁用,尋求專業中醫師所開立的處方才有保障及對症,一般來路不明的中草藥不建議服用。

 

Q:為何西醫說慢性腎臟病不會好?

A: 西醫治療所服用藥物只能減緩惡化,如果控制不住,嚴重了只能洗腎治療。

 

Q:慢性腎臟病可服用中藥治療嗎?
A: 中醫中藥可促進腎臟機能活化,及早發現及早治療,只要配合專業中醫師及耐心治療,輕中度慢性腎臟病在控制良好情況下仍可恢復正常。

 

Q:何時可以看到效果?
A: 輕症患者服用半個月至一個月就可以看到明顯的效果。

 

醫師叮嚀:病狀和體質因人而異,須找有經驗的中醫師才不會延誤病情,只要有對症下藥都能看到滿意的效果。

 

諮詢服務

 

 

天祥中醫診所

台北店
地址:台北市萬華區萬大路100號
諮詢電話:02-23363301
台中店
地址:台中巿復興路四段130號
諮詢電話:04-22271260
嘉義店
地址:嘉義巿中山路210號
諮詢電話:05-2253607
高雄店
地址:高雄市建國二路105號
諮詢電話:07-2350379