中醫如何治療糖尿病

以我行醫數十年的臨床經驗來看,第二型糖尿病佔糖尿病患者人數的比例最高,尤其是中老年人為多,很多來看診的糖尿病患者其實都已經帶有一些併發症,如視力模糊、蛋白尿,嚴重一點的還有慢性腎臟病,而50歲以上的男性糖尿病患者很多伴隨陽痿、早洩的情形發生,其實得到糖尿病也不需太過緊張,依照我看診過的經驗中醫中藥確實可以修復胰臟機能,有效改善糖尿病與糖尿病的病發症只要尋求專業中醫師及時診斷治療,探求病因,對症下藥,事實上都可以迅速加以治好。

 

糖尿病認識

糖尿病的檢查方法有很多種,最可靠的依據就是測量血糖。血糖分做飯前(空腹)和飯後2小時。正常人飯前在110以下,如110~140叫做血糖升高,>140就叫做糖尿病;正常人飯後2小時在140以下,如140~200叫做血糖升高,>200就叫做糖尿病。飯後2小時,血糖測定十分重要,因為此時血糖往往較高,容易發現問題。對於某些第二型糖尿病人來說,空腹血糖可能不高,甚至完全正常,飯後2小時血糖卻很高。所以,在診斷糖尿病時,飯後2小時的血糖甚至比空腹血糖更為重要

建議患者注意自身高血壓、高血脂與糖尿病,若長久不理,腎臟便會逐漸萎縮,形成尿毒症

 

臨床案例

    有一位謝先生,57歲,是一個土水師父,罹患糖尿病10多年,一直靠吃降血糖的西藥控制,但是病情並不穏定,最近2年來體力明顯減退,常常會頭暈頭昏,腰骨酸軟,小便白濁,比較粗重的土水工作已經做無法的,加上景氣也不好,只好退休在家裡,幫太太帶孫子,雖然是老夫老妻,偶爾也應該要逗陣一下,但是心有餘,力不足,硬度根本就不夠,時間度更加免談,比送報紙更加快。太太雖然沒說啥,邱先生心內感到非常的難過。少年時,工作粗重,拚得要死,也沒有存什麼錢,吃老,罹患糖尿病,身體愈來愈差,連查埔人最後的尊嚴也沒辦法維護。心情可以說有夠鬱卒,不知要何是好。頭一次來給我看的時,他說他口乾多尿,頭暈頭昏,腰骨酸軟,小便白濁,行房都沒法度,我檢查他的血糖,飯後380,量血壓165/95,舌質暗紫,苔少薄黃,尺脈沉細無力,腳腿肌肉有萎縮的現象。這就是血糖長期控制不好,造成血管硬化,血路不通,併發高血壓。加上年紀大,肝腎陰陽兩虛,精關不固,我給他服用加味左歸丸,配合海馬起陽丹,冬蟲夏草,刺五加,五味子,一方面滋陰入腎,引火歸元,一方面活血化瘀,打通血路,又詳細教他飲食方面要如何配合,一個月後,飯後血糖降到180血壓145/85,精神體力改善很多,頭不暈,腳不酸,陰莖有法度勃起行房,他自己說感覺像年輕了十幾歲,繼續服用2個月療程,血糖血壓指數正常,房事方面非常的滿意,嘛介紹很多老朋友來給我看診。

 

為何選擇天祥中醫診所?

天祥中醫診所醫治糖尿病與糖尿病併發症的患者無數,本院醫師視病如親,看診細心,30年臨床經驗,看診經驗豐富,可以根據每個病人不同的病情需要、個人體質進行最合適的治療。

 

常見 Q&A:

Q:有在醫院治療糖尿病,服用降血糖藥物還可以尋求中醫協助治療嗎?

A: 西醫治療口服降血糖藥物雖然可以短暫使血糖下降,但控制不好時口服血糖藥也可能越吃越多,嚴重情況下必須施打胰島素來控制,建議在西醫治療的同時也可以尋求中醫的協助,探求病因,對症下藥,有效改善糖尿病,減少併發症的發生。

 

Q:糖尿病中醫中藥可以治療好嗎?
A: 中醫中藥可促進胰臟機能活化,及早發現及早治療,只要配合專業中醫師及耐心治療,輕中度的糖尿病在控制良好情況下仍可恢復正常。

 

Q:何時可以看到效果?
A: 輕症糖尿病患者服用半個月至一個月就可以看到明顯的效果。

 

醫師叮嚀:病狀和體質因人而異,須找有經驗的中醫師才不會延誤病情,只要有對症下藥都能看到滿意的效果。

 

諮詢服務

 

 

天祥中醫診所

台北店
地址:台北市萬華區萬大路100號
諮詢電話:02-23363301
台中店
地址:台中巿復興路四段130號
諮詢電話:04-22271260
嘉義店
地址:嘉義巿中山路210號
諮詢電話:05-2253607
高雄店
地址:高雄市建國二路105號
諮詢電話:07-2350379