中醫如何治療痔瘡

中醫治療痔瘡,不管內痔外痔只要吃藥抹藥就好,根據我多年臨床上的經驗,此症若是會應用中醫中藥的消炎解熱、活血理氣的化痔處方下去耐心治療,再配合中藥特製消痔藥膏塗抹患部,可改善症狀,幾天後痔瘡便會消腫。

中醫在治療痔瘡有兩個層面內服與外用,內外兼顧效果好

外用:先用溫水坐浴促進肛門周邊血液循環,也使痔瘡可以軟化,再以中藥特製的消痔膏塗抹與患部,使藥性滲透進皮膚,從外面直接治療,幾天後痔瘡便會消腫。

內用:是專業醫師診斷後針對個人體質所調配出最適合個人的化痔處方,消炎解熱、活血理氣,等處方來治療,改善患者的體質減少痔瘡的復發

 

痔瘡的認識

痔瘡在病理學上是這樣介紹的:主要是因為久坐、便祕或是懷孕的關係。痔瘡是因為直腸和肛門的附近的靜脈叢發生了靜脈曲張所引起。肛門有所謂的齒狀腺(dentate line)。痔瘡若是發生在齒狀腺以上,稱為內痔(,若發生在齒狀腺以下,就稱為外痔。若內痔和外痔同時發生者,就稱為混合痔。

 

痔瘡可以說是自古就有的煩惱,也可說是只有人類才有的煩惱,因為人類演化成兩隻腳走路,心臟和肛門變成上下關係,而在下面的肛門,因血流不順形成淤血,這瘀血就是痔瘡的原因,也有因為忍住不便,反覆不斷,久而久之自律神經反射出了差錯,很快就引起便秘而長痔瘡,而人們都覺得患部敏感而不好意思就醫,不然就是認為治療時會疼痛或需要開刀而不敢就醫,而隨著時間過去,心情越來越沉重,也讓痔瘡越來越嚴重,然而現代人工作壓力大,常熬夜,又喜歡喝酒與吃辛辣的食品,更是容易引起痔瘡。

 

臨床案例

詹先生,因為長期的喝酒過量與喜歡吃辣,又有忍便的習慣,加上常熬夜沒有適度的休息,長期過度的疲勞,而長外痔,因不敢看醫生隨便去買民間藥方來處理,不但沒有好轉,反而更加嚴重,在這不知該如何是好的時候,朋友告訴他因自己得了痔瘡而被我醫好的案例,而來讓我看診,我開三黃瀉心湯、王不留行及天花粉等….給他服用以及搭配特製藥膏讓他塗抹,一再交代他不要喝酒與吃辣,叫他盡量不要忍便、熬夜,幾天過後他發現他的外痔漸漸消去,而且便秘症狀而跟著改善,這讓詹先生非常的高興,他說再也不必忍受痔瘡的痛苦,還一直跟我道謝呢。

 

為何選擇天祥中醫診所?

天祥中醫診所專精於各種隱疾的治療,本院醫師視病如親,看診細心,讓您放心,30年臨床經驗,診斷過許多的「痔瘡」案例,看診經驗豐富,可以根據每個病人不同的病情需要、個人體質進行最合適的治療。

 

常見 Q&A:

Q: 痔瘡與廔管一樣嗎?
A: 不一樣,肛門廔管是以膿瘍形成為主,有的會有發燒症狀,肛門周圍常有紅、種、熱、痛,潮濕和搔癢,廔管建議找直腸外科醫師處理比較妥當。

 

Q: 多久會有效果?
A:治療後約一個禮拜就可以看到很好效果。

 

Q: 治療好之後要如何保養?
A:仍須注意保持個人衛生、少吃刺激性食物,多運動,多坐浴。

醫師叮嚀:病狀和體質因人而異,須找有經驗的中醫師才不會延誤病情,只要有對症下藥都能看到滿意的效果。

 

諮詢服務

 

 

天祥中醫診所

台北店
地址:台北市萬華區萬大路100號
諮詢電話:02-23363301
台中店
地址:台中巿復興路四段130號
諮詢電話:04-22271260
嘉義店
地址:嘉義巿中山路210號
諮詢電話:05-2253607
高雄店
地址:高雄市建國二路105號
諮詢電話:07-2350379