中醫如何治療攝護腺肥大症

中醫治療攝護腺肥大採取免開刀免導尿的治療法。

以我行醫數十年的臨床經驗來看,很多患者其實不到50歲就多多少少有攝護腺肥大的症狀發生,只是沒有很嚴重,所以也都沒什麼理它,也發現這些攝護腺肥大症患者中有很多也伴隨著性功能上的一些障礙(如陽痿、早洩等),依照我看診過的經驗,我認為治療攝護腺肥大症最有效的療法是以溫補腎陽、滋陰利尿、清熱袪濕、活血理氣等藥理作用來治療,既不用導尿也不用開刀,就可以解決患者生活上的困擾與不方便,甚至性功能障礙也可以得到改善。建議此症患者去找對這方面有研究有經驗的中醫師,按個人的體質、探求病因來對症下藥,攝護腺肥大要好並不困難。

 

攝護腺肥大症臨床症狀

在中醫古書當中有提到的是「淋瀝」,與「隆閉」

淋瀝:在臨床上會出現頻尿、尿細、晚上常常要起來放尿,以及放尿放不乾淨的現象,有時會兼有腰痠背痛,甚至放尿含血的現象,也可以說放尿有那種淋淋瀝瀝的感覺。

隆閉: 在臨床上會出現要小解要放放未出來,不放又緊緊,在「隆閉」方面,中醫認為其病因最主要為腎氣虧損,不但會引起放尿不順並會引發性功能衰退而造成陽萎、早洩、小便白濁等症狀。

 

造成攝護腺肥大的主要原因:

攝護腺的位置在男性膀胱和尿道的中間,正常時不影響咱人的排尿功能,當咱人年歲增長時,攝護腺的活力漸漸衰退,體內荷爾蒙的分泌亦漸漸失去平衡,攝護腺的腺體組織,發生纖維化,使得腺體慢慢腫大,而壓迫尿道,使尿道變窄,影響到排尿的機能,小便時比正常人較困難,因為必須用較大的腹壓(腹肚力),才可以順順將小便排出

臨床上有效又常用的藥方有”五苓散、少腹逐瘀湯、八味丸、通關丸、滋腎丸…等。

根據我行醫數十多年的經驗,要醫好這種攝護腺肥大的症頭,要好是並不困難的,大約一、二個月就得到很好的效果,甚至可以說完全治好去。

 

臨床實際案例

陳先生,56歲住台中大甲,是一間鐵工廠的老闆,少年時,是很打拼,常常做到無暝無日,因為長期的忍尿與煙酒過量,又有手淫的壞習慣,加上沒適度的休息,如此長期過度的疲勞,年輕時體力好,並無感覺異樣,但是50歲以後就發覺晚上時常要起來上廁所,每次小便時,可以說是痛苦不堪,一夜放了五、六次還放不乾淨,放尿需要較久的時間,放尿時要出力,才可以順利將小便排出去,亦常有頭暈目暗,腰酸背痛、腳手冰冷的症頭,看過很多醫生,吃過很多藥仔,都沒效,他說開刀對他來說,真怕,而且又擔心會影響性能力,就這樣一拖再拖,心灰意冷的時存,好加在他的好朋友知道,緊加介紹來我的診所治療,經過我詳細的診斷,他的脈象沈細,而且舌紅苔黃,此乃濕熱下注型之症,因為他從少年時代就有手淫過度的習慣,以致引起耳鳴早洩、精門鬆弛、精關不固 、小便白濁會起泡的症狀,我先開給他30天份的通關丸,配合人參、伏苓、冬蟲夏草,服用一個月後,他自己有感覺晚上放尿的次數減少了很多,再服用一個療程之後,感覺耳鳴腰骨痠軟、小便白濁會起泡的症狀全部嚨好去,甚至性能力也比以前還擋較久所以陳先生非常的滿意,治好了後,還到診所來跟我道謝。

 

為何選擇天祥中醫診所?

天祥中醫診所專精於男性性功能障礙與攝護腺肥大症的治療,本院醫師行醫數十年,曾醫治過數萬名攝護腺肥大症所困擾的患者,而且注重陰陽調合的原理,根據患者的病因,體質,陰陽表裡,寒熱虛實等,有很深入的研究,攝護腺肥大症要醫好並不困難,中醫專科醫師只要對症下藥,相信都能解決您的問題,重新找回健康,能夠繼續過著幸福美滿的人生。

 

常見 Q&A:

Q: 攝護腺肥大若不治療會造成什影響?
A: 攝護腺若肥大,會壓迫尿道,使患者出現排尿次數增加,有時要放又放沒,不放又緊緊,當尿液長期殘留在尿道,往往會發生泌尿器官的感染,嚴重者便會造成尿路的阻塞,若尿路一但來阻塞,小便無法排出會引起膀胱發炎,結石,甚至損壞腎臟機能,而造成可怕的尿毒症

 

Q:攝護腺肥大是否要開刀?

A: 攝護腺是咱人體內很重要的器官,攝護腺所分泌的腺液,是人體內重要的荷爾蒙,可以維護咱男性的青春活力,而且因為開刀切除後,會引起「射精障礙」與「性無能」之後遺症者,比率很高所以那非不得已,實在不可隨便切除掉。

在我行醫數十年當中,醫治過數萬名攝護腺肥大的患者,攝護腺肥大在中醫中藥是可以醫好去,所以不一定要開刀才可以。

 

Q: 多久會有效果?
A:一般初期的攝護腺肥大症治療約一星期至半個月可以看到很好的效果,所以當自己發現自己排尿次數增加,有時要放又放沒,不放又緊緊,就應該盡早治療,等到嚴重了,除了延長治療上時間也增加治療上的難度。

 

Q: 治療好了就不會再有攝護腺肥大的困擾了嗎?
A: 攝護腺肥大治療好了,若不保養好還是有可能再有攝護腺肥大的發生,因為人體會隨著時間漸漸衰老,體內荷爾蒙的分泌亦漸漸失去平衡,攝護腺也會跟著肥大,所以平常可以吃中藥保養身體抗衰老,也要多運動、放鬆心情,讓自己保持健康強壯減緩老化。

 

醫師叮嚀:病狀和體質因人而異,須找有經驗的中醫師才不會延誤病情,只要有對症下藥都能看到滿意的效果。

 

諮詢服務

 

 

天祥中醫診所

台北店
地址:台北市萬華區萬大路100號
諮詢電話:02-23363301
台中店
地址:台中巿復興路四段130號
諮詢電話:04-22271260
嘉義店
地址:嘉義巿中山路210號
諮詢電話:05-2253607
高雄店
地址:高雄市建國二路105號
諮詢電話:07-2350379