中醫如何治療坐骨神經痛

依我行醫數十年的臨床經驗來看,年紀較大有骨刺的患者主因是有了歲數各種機能會漸漸呈現老化以及障礙,骨質也會漸漸流失,造成骨質疏鬆症,骨架無法承受身體重量,擠壓所造成的坐骨神經痛中年的患者主要是因為要經常搬重物,工作操勞沒有得到適當休息,椎間盤缺乏彈性壓迫到神經所造成的坐骨神經痛,年輕人得到骨刺主要是撞到或運動傷害所造成,依照經驗來看,治療骨刺只要辨症論治,對症下藥,都有辦法來治療好

 

坐骨神經痛臨床症狀

單邊從腰部一直延伸到臀部,大腿,小腿,及足跟,會酸,痛,燒,麻,無力,站不久,走不遠,連要走路都會有困難,嚴重者肌肉會萎縮,大小便有困難。

 

造成坐骨神經被壓迫的主要原因有這幾種

1. 軟骨刺: 軟骨刺就是椎間盤突出,五十歲以下,年紀尚不大的人,引起之坐骨神經痛,大部分的病患都是因為椎間盤突出
2. 硬骨刺: 硬骨刺是脊椎退化性的病變,五十歲以上,年紀較大的人,大多數屬於這種。

不管是硬骨刺,軟骨刺引起之坐骨神經痛,現代療法都是以藥物止痛或者脊椎牽引的物理治療方式,再沒辦法只好手術開刀治療,但若是手術開刀就會有危險性及後遺症的風險,且無法保證骨刺不再長出,手術過後要等到復原反而不能行走一段時間。

傳統中醫中藥治療坐骨神經痛,有很好用的藥方,臨床上,只要有對症下藥,都能看到滿意的效果。

 

臨床實際案例

有一位黃先生,年輕的時候,工作上不小心去撞到,挫傷都仗著自己年輕力壯,不曾吃藥,看醫生,也會自動痊癒,最近,這位先生發現,有時候工作久一點,或是搬較重的材料時,右側的腰部,臀部延伸到大腿,會感覺軟痛,甚至有一點麻麻的,到大型醫院看醫生,吃藥以後情形 有比較改善,但是發作的次數愈來愈頻繁,後來醫生建議他做進一步的檢查,X光檢查的結果,骨骼沒問題,但是斷層掃瞄發現,腰椎第4、第5椎的椎間盤有突出的現象,醫生希望他要做復健,也就是腰椎牽引。這種的症狀讓他感覺非常的困擾,經過朋友的介紹來給我治療,詳細幫他檢查的結果,先生患的就是椎間盤突出症(軟骨刺)所引起的坐骨神經痛.他的脈象沉遲,舌苔薄白,舌質暗紫,正是肝腎不足,氣血不通的脈證,我用身痛逐淤湯加薏仁,赤芍配合龜鹿二仙丸 給他服用,一方面補腎氣,養肝血,一方面疏經活血,袪風利濕交待他暫時不要拿重搬重,減少房事,服用一個療程經過,就有很明顯的改善,再繼續調理一個療程以後,就不曾喊腰酸背痛,且腎水飽滿,精氣神旺盛,做工作的時候,比年輕更有力,更有拚勁,連他的太太也非常滿意,夫妻的感情比新婚的時候更加甜蜜,經過這次坐骨神經痛的折磨,這位先生才深深體會著,原來身體的健康是比甚麼都更加重要。

 

為何選擇天祥中醫診所?

天祥中醫診所專精於各種酸痛與坐骨神經痛的治療,本院醫師行醫多年,曾治過數萬名坐骨神經痛的患者,而且注重陰陽調合的原理,根據患者的病因,體質,陰陽表裡,寒熱虛實等,有很深入的研究,骨刺、痠痛,要醫好並不困難,中醫專科醫師只要對症下藥,相信都能解決您的問題,重新找回健康,能夠繼續過著幸福美滿的人生。

 

常見 Q&A:

Q: 中醫不開刀怎麼治療骨刺?
A: 坐骨神經痛大多是椎間盤彈性減少造成突出(俗稱軟骨刺)壓迫到坐骨神經所引起痠、痛、麻等症狀,中醫中藥調理我們的身體,增強人體自我修復功能,讓椎間盤漸漸恢復彈性,使其不再壓迫到坐骨神經,自然不會有痠、痛、麻等症狀。

 

Q:坐骨神經痛是否一定要開刀?
A:坐骨神經痛一開始皆以保守治療為主,除非症狀嚴重到不得已情況下就建議患者開刀手術,但若是手術開刀就會有危險性及後遺症的風險,且無法保證骨刺不再長出,手術過後要等到復原,反而不能行走一段時間

傳統中醫中藥治療坐骨神經痛,有很好用的藥方,臨床上,只要有對症下藥,都能看到滿意的效果。

 

Q: 多久會有效果?
A:一般初期的坐骨神經痛治療約一星期至半個月可以看到很好效果,所以當自己發現自己有骨刺,就應該盡早治療,等到嚴重了,除了延長治療上時間也增加治療上的難度。

 

Q: 治療好了就不會再發生坐骨神經痛了嗎?
A:坐骨神經痛治療好了,也要好好保養我們的身體,因為人體會隨著時間漸漸衰老,體力漸漸流失,當然椎間盤也有可能再漸漸失去彈性,所以平常可以吃些中藥保養身體抗衰老,也要多運動、放鬆心情,讓自己保持健康減緩老化。

醫師叮嚀:病狀和體質因人而異,須找有經驗的中醫師才不會延誤病情,只要有對症下藥都能看到滿意的效果。

 

諮詢服務

 

 

天祥中醫診所

台北店
地址:台北市萬華區萬大路100號
諮詢電話:02-23363301
台中店
地址:台中巿復興路四段130號
諮詢電話:04-22271260
嘉義店
地址:嘉義巿中山路210號
諮詢電話:05-2253607
高雄店
地址:高雄市建國二路105號
諮詢電話:07-2350379