中醫如何治療乾癬

乾癬這種疾病,雖不好治療,但也非「不治之症」。只要找到專業有經驗的醫師,對症下藥,都可以醫治好。根據我多年臨床上的經驗,若以中醫的活血化瘀、清熱涼血為主,再針對患者症狀與體質加減用藥,使體內氣血通暢、免疫力增加、使機能正常,然後再請患者配合生活作息正常,不要熬夜,飲食清淡,如此一來對乾癬治療有一定的效果。只要不放棄治療,積極與專業醫師配合,要治療好不是夢想。

乾癬的認識

乾癬又稱牛皮癬和銀屑病,會讓患部有大小不一的紅斑塊,上面會有白色乾燥皮屑,剝去之後會有點狀出血點,還會搔癢不停,因此患有此病的患者四季都會包的密不透風,不讓他人發現自己皮膚上的皮屑,雖然乾癬不痛不癢,卻讓患者心靈受到極大的痛苦,令人不捨。然而現代西醫只能用類固醇加以控制,雖然短期有效不過用久了也會有抗藥性也會影響內分泌失調而造成高血壓、胃潰瘍、骨質疏鬆、白內障等後遺症。

中醫治療以活血化瘀、清熱涼血為主,再針對患者症狀與體質加減用藥,使體內氣血通暢、免疫力增加、使機能正常,只要不放棄治療,積極與專業醫師配合,要治療好不是夢想。

 

臨床案例

黃先生,他說一開始只是出現小疹子,醫生診斷是濕疹,塗藥之後,疹子竟開始蔓延,然後他到大醫院做檢查,醫生卻跟他說這病是乾癬,不會好的,讓他有如晴天霹靂,後來他只要聽到哪裡有在治療乾癬,他就往那裡跑,甚至聽到什麼民俗療法,他也去試,可是病情都沒好轉,還好有一位朋友介紹來讓我看診,記得第一次看診時是夏天,我看他包的密不透風,感覺心事重重的樣子,不必等他掀開衣服,我就斷定他是為了治療乾癬而來,看診過後,我提醒他生活要規律,別晚睡,少吃辛辣等刺激性食物,也安慰他放鬆心情要勇敢面對,然後按照他的體質,我開30天的七葉蓮,土茯苓、甘草、赤芍、丹參、板藍根、山豆根、金銀花、生地等藥讓他服用,來復診時看到他的乾癬有明顯改善,讓他更有信心的治療,等到他再復診的時候,可以說是病都好了起來,這讓黃先生欣喜若狂,跑來一直跟我道謝!

 

為何選擇天祥中醫診所?

天祥中醫診所專精於各種隱疾的治療,本院醫師視病如親,看診細心,讓您放心,30年臨床經驗,診斷過許多乾癬案例,看診經驗豐富,可以根據每個病人不同的病情需要、個人體質進行最合適的治療。

 

常見 Q&A:

Q: 乾癬會傳染嗎?
A: 乾癬不會傳染,一般人看到也無須感到害怕。

Q: 多久會有效果?
A: 服用一個禮拜至半個月可以看到很好的效果,耐心治療可減少乾癬的反覆發作甚至不再發作。

Q: 須注意事項?
A: 保持個人衛生,生活規律不要熬夜,忌菸酒,食物盡量不吃刺激性食物。

醫師叮嚀:病狀和體質因人而異,須找有經驗的中醫師才不會延誤病情,只要有對症下藥都能看到滿意的效果。

 

諮詢服務

 

 

天祥中醫診所

台北店
地址:台北市萬華區萬大路100號
諮詢電話:02-23363301
台中店
地址:台中巿復興路四段130號
諮詢電話:04-22271260
嘉義店
地址:嘉義巿中山路210號
諮詢電話:05-2253607
高雄店
地址:高雄市建國二路105號
諮詢電話:07-2350379